全球首宗案例! 癌末女子「靠新療法活下來」2年了都沒事 

2018-06-07
Tweety

癌症在人類健康史上留下了濃重的陰影,研究人員一直在找解決的方法,最近終於傳來了好消息!一名乳癌末期患者接受免疫療法後,竟然痊癒了!

 

▼2003年時,美國52歲女子Judy Perkins被確診罹患乳癌,她馬上接受治療,並恢復健康。但10年後,乳癌竟然復發。Judy進行了7種化療,還服用試驗性藥物,但效果都不好。癌細胞很快蔓延到全身,她的肝臟還長了腫瘤。醫生遺憾表示,她可能活不過3個月了。

 

▼Judy不願意放棄,2015年時,她接受了「過繼免疫療法」(Adoptive Cell Transfer)臨床實驗。短短兩個禮拜,奇蹟就出現了。她身上的腫瘤明顯變小,精神也好了很多。美國國家癌症研究所分析她的腫瘤,並從中分離出了「腫瘤浸潤性T細胞」,用這種免疫細胞對付癌細胞。

 

▼T細胞數量不多,只能識別出乳癌細胞62種突變裡的4種,沒辦法徹底消滅癌細胞。研究人員開始培養T細胞,把約900億T細胞輸回了她的體內。很快,T細胞就殺滅了腫瘤,Judy在1年內恢復了健康。

 

▼據醫學期刊報導,Judy是世界上第一個靠T細胞免疫療法治好癌症的末期乳癌患者。現在2年過去,她還是很健康。提起這段神奇的經歷,Judy表示:「我的體內已經2年沒有發現癌細胞了,專家說這是延長緩解期,但我認為這就是痊癒了。」

 

▼「過繼免疫療法」是利用人體自身免疫系統中的一部分來對抗癌症。如果T細胞數量足夠多的話,身體內的癌細胞就會被殺滅。研究人員希望,未來5年內將這一療法應用在更多患者身上。

 

罹患癌症不是被判死刑,癌症也能被打敗!如果這種療法真的有效,全世界會有無數人重獲新生。

boMb01 撰寫報導,資料來源:Daily Mail

讀者留言

最近熱門文章