「我是平民出身,逝世後也是平民」 日本皇后為愛受壓力60年拒絕榮譽

2018-06-09
Bella

提起現代社會中的灰姑娘,很多人首先想到的就是嫁入英國皇室的梅根(Meghan Markle )。其實日本也有一位平民皇后,她的故事同樣感人。

 

▼日本第125代天皇明仁的皇后美智子,就是一位「灰姑娘」。她出身商人世家,不過父母很注重教育,把她送進一所基督教學校學習。美智子成績優秀,還成為了學生會會長,是學校中的明星人物。

 

▼每逢暑假,美智子都會去位於輕井澤的別墅度假,還學習打網球。她在一次網球比賽中遇到了當時還是皇太子的明仁天皇。兩人交手,明仁天皇輸給了她,也被眼前這位知性、自信的女子深深吸引。

 

▼明仁天皇曾以網友為藉口,偷偷約會美智子。兩人逐漸產生好感,成為了戀人。1958年時,明仁天皇向美智子求婚,美智子欣然答應,但美智子的平民身分卻引發軒然大波。後來明仁天皇的父親,昭和天皇出面調停,兩人才順利步入婚姻殿堂。

 

▼1959年4月10日,是美智子一生中最難忘的一天。她成為了首位嫁入皇室的平民女子,但婚後生活沒有想像中那麼美好。各種各樣的流言蜚語、苛刻的皇室準則,讓美智子壓力很大,還患上了失語症。

 

▼美智子不堪重負生病的消息傳開後,引發社會關注,大眾紛紛表達對她的支持,她慢慢振作了起來。明仁天皇登位後,美智子想要改變現狀,對皇室進行大改革,為女性爭取更多自主權。

 

▼皇后身分尊貴,以前不能隨意使用廚房,美智子爭取到了廚房的使用權。以前皇室規定,小孩出生後要交給奶媽照顧,她廢除這一習俗,親自照顧小孩,負擔起了教養孩子的責任。

 

▼在她的影響下,日本皇室有了很大的改變。皇太子德仁親王、二子文仁親王都跟平民女子結婚,女兒清子、長孫女真子公主也主動放棄皇室頭銜,與平民結為夫妻。

 

▼在過去的半個世紀裡,美智子潛移默化中影響著日本皇室,也甘願做明仁天皇背後的女人。兩人感情很好,是日本民眾心中的模範夫妻。

 

▼2015年時,美智子在81歲生日那天表示,自己是平民出身,去世後不跟天皇合葬。對她來說,跟心愛的人共度一生就足夠了。這份超越半個世紀的真愛,感動了無數人。

 

為了捍衛自己的愛情,美智子皇后歷盡艱辛。她曾經說:「我是平民出身,自然死後也是平民。我從來沒覺得做天皇天后有多麽榮耀,也沒想過嫁入皇室後,會和普通人不一樣。我始終不過只是明仁的妻子,能與明仁相守到老已經是最大的福分。」與愛人相守一生,這大概就是她愛情的寫照吧。

boMb01 撰寫報導,資料來源:霓虹国那些事

讀者留言

最近熱門文章