狼犬被軍隊徵召 受訓中途「偷跑回家」默默躲在車底守護一家人

2018-06-14
Hazel

79年前的1939(昭和14)年中日戰爭已經全面爆發,這時候有一隻被軍隊徵召了的狼犬卻在受訓時偷偷溜回前主人的家中,這件事的背後原來有一個感人的故事。

 

這隻忠心的狼犬原本是來自時任台南市議員葉廷珪家的勇士(日名雄姿/Yushi),是一窩幼犬中的「狗王」。後來牠被葉廷珪兒子的南門小學的黃姓同學抱回家養,雖然原本葉家不願將狗王送走,不過最終勇士還是留在了黃家,備受他們全家的寵愛。

 

▼1937年7月中日戰爭爆發,日軍在台灣不僅徵召軍人,連軍犬也一併徵召。勇士的爸爸Art(アールド)因為在軍犬大賽中得名,因此在1938年被徵召入伍,到了隔年勇士和弟弟X(エクス)也一起被徵召。當時勇士的日本名字被改為雄姿(Yushi,與「勇士」同音),以下就是當時牠被徵召入伍時的合照。

 

▼原本以為再也看不到勇士的身影了,沒想到某一天黃家小孩竟然在前院一輛車子底下發現了牠!原來這隻忠心的狗狗在受訓時偷偷溜回家中,不過可能因為害怕會給主人帶來麻煩,牠一直都躲在前院車子底下,不知過了多久才被發現。當時黃家看到勇士回家可說是開心又心疼,雖然當時戰亂時期局勢不穩,還是特別想辦法準備了牛肉給牠吃。可說因為軍隊終究會來找狗,於是黃家阿公趕緊找來了攝影師,拍下了勇士最後的照片。

 

▼照片中的黃家小女孩不捨狗狗又要回到軍隊,傷心的摟著狗狗,眼神裡充滿了不捨。根據照片的提供者黃隆正表示,照片中的人是他的六姑,如今已經將近90歲了,「照片裡仍可看到勇士神情裡的驚惶、六姑神情裡的不捨,真叫人不甘。即使過了快80年,我父親、五姑、六姑都還在回憶這個故事,可惜後來勇士就沒有回家了。」下圖為「台灣古寫真上色」重製後的彩色版照片。

 

▼勇士後來被送到中國戰區,在一次日軍被中國軍隊包圍時帶著求援信突破重圍找到援軍,最後成功為日軍解圍。當時台南的報紙還報導了牠所立下的戰功,不過文中也提到,勇士的爸爸Art也在戰爭中不幸殉職了。

 

這張珍貴的照片不僅紀念了那個時代,也紀念了一段人們與狗狗之間深厚的牽絆和無可取代的情感。戰爭的殘酷總是帶給許多人永遠無法撫平的傷痛,大家更應該好好珍惜如今得來不易的和平!

註:照片為黃隆正先生授權提供,固園黃天橫文庫珍藏,轉載引用需經黃隆正先生同意

boMb01 撰寫報導,資料來源:黃隆正台灣古寫真上色

讀者留言

最近熱門文章