與「股神巴菲特」吃完一頓午餐 他只花3年翻身變4700億身價

2018-07-07
Irene

中國第三大網購平台「拼多多」將在美國上市引發討論,其創辦人黃崢僅花了3年時間,就讓它與阿里巴巴集團底下的淘寶、京東相提並論,令人嘖嘖稱奇。而黃崢本身也有一段軼聞,那就是曾和股神巴菲特「吃過一次飯」。

 

▼拼多多以多人團購的方式,讓一件在淘寶售價可能要59元的商品,販售價只需39元。拼多多的模式先在中國的三四線城市累積知名度,之後才拓展到大都市,成立三年就要到美國上市,堪稱最速紀錄。

 

▼拼多多的市值已來到300億美元(約9150億台幣),持有超過一半股票的創辦人黃崢身價自然水漲船高,粗估有4700億台幣。事實上,黃崢是個還不到40歲的年輕人,也非富二代出身,能有這樣的成績全靠白手起家。

 

▼不過黃崢的一路上也很幸運有貴人相助,當時他透過網易創辦人丁磊,認識了步步高集團總裁段永平。段永平是他留學學校的學長,兩人因此累積了交情。2006年,股神巴菲特在ebay拍賣與他共進午餐的機會,段永平以62萬美元(約1887萬台幣)標下,也帶了當時年僅26歲的黃崢同行。

 

▼當時黃崢剛從學校畢業不久,成為Google員工。但在和巴菲特共進午餐後,他於隔年便辭去Google工作,開始創業。他與有3億多使用者的微信合作,鼓勵大家拉熟人團購,黃崢自信表示:「中國大陸幅員遼闊,其實還有很多的老百姓,未必是像北京上海一樣,他們需要的東西,是不是像我們想像的那樣也未必。」

 

▼如今,拼多多每個月都有高達台幣2千億的交易量,黃崢的致富關鍵也引來外界好奇,很多人問他那頓飯裡,巴菲特到底說了什麼,他回應:「巴菲特講的東西其實特別簡單,是我母親都能聽懂的話。這頓飯對我最大的意義,可能是讓我意識到簡單和常識的力量。」

 

小伙子翻身一夕致富聽起來真是很不可思議,或許和股神的那頓飯給了他一些靈感與契機吧!

boMb01 撰寫報導,資料來源:新浪網

讀者留言

最近熱門文章