男子森林內看見「無助孤單小貓」 近看才發現自己救到珍獸了

2018-09-17
Monkeyw

很多人對流浪貓狗唯恐避之不及。若是一隻過小的流浪貓,能夠碰上一位把牠擺在心上的好心人士,就真的很幸運。

上個月在加拿大的魁北克森林的木製步道騎車的馬修,看到在路邊一個小小又毛茸茸的東西。靠近一看,才發現是一隻小貓咪。馬修說:「我以為是隻迷路的小貓,所以才下車看看。」

馬修說,在看過這隻小貓咪的腳掌之後,幾乎可以判斷這不是家貓,而是野生的猞猁(山貓)。在那之後,馬修又看到這隻貓咪的小圓耳,還有短短的尾巴,更可以確認這是猞猁了。

 

▼充滿愛心的馬修,抱著萌萌的小山貓。馬修提到:「我太驚訝了!這居然是一隻猞猁!」

 

▼馬修當下並沒有直接把小山貓帶回家,而是把牠留在原地,希望貓媽媽回來把小山貓接走。隔天,馬修又跑回去同一地點找尋這隻小山貓,他想要確認小山貓沒事了。不過,這次發現小山貓跟上次不同,不斷的在哭泣。牠的媽媽似乎也不在那附近。

 

▼馬修看得不捨,決定把小山貓帶走了。馬修還準備好毛巾,讓小山貓可以溫暖的在裡面休息。

 

▼馬修跟當地動物園的野生照護員聯絡,他們教導馬修怎麼餵食這隻小猞猁,馬修持續照顧牠,直到相關單位接手照顧牠。

 

▼隔天馬修把小猞猁交給相關單位照顧的時候,才發現這隻小猞猁比起一般在這個季節的小猞猁來得還要小。牠如果繼續待在同個區域,沒碰到馬修,也許很快就沒辦法活下去了。不過,現在一切都不同了。

 

▼馬修說,動物園會持續照顧這隻小猞猁,直到牠夠強壯,再讓牠回到野生區域去生活。

 

小猞猁很幸運地碰到馬修的救助,而馬修說:「我愛動物,而我很開心能有這個機會救了這隻小可愛。牠非常美麗。」

看到這則消息的網友,有些人責怪馬修沒有把這隻山貓留下照顧。但其實山貓本來就屬於大自然,就算帶回家當家貓養,牠也會不快樂。馬修的做法,才是正確的。

boMb01 撰寫報導,資料來源:The Dodo

讀者留言

最近熱門文章